Гомогенизатор

3 ноября 2016

При переработке молока используется специальный аппарат для раздробления жировых шариков в наименьшую фракцию – гомогенизатор. Благодаря данному механизму, жир распределяется равномерно, продукт преображается в однородную массу, а также повышается вязкость перерабатываемого продукта. Изготавливаемый молочный продукт после гомогенизации становится более стойким к процессам окисления и к отстаиванию сливок.

Аппарат изготовлен как многоплунжерный насос высокого давления с наличием гомогенизирующей головки. В процессе гомогенизации продукты проходят обработку высоким давлением, поступая сквозь гомогенизирующую головку. Сама головка представляет собой две щели-ступени, расположенные между седлом и притёртым клапаном. Вращение винтов регулирует давление в а1-огм, винты изменяют размер щели между седлом и клапаном. Стоит отметить, что на первой ступени в гомогенизаторе применяется давление необходимое для обрабатываемого продукта в 3/4 , а вот на второй ступени устанавливается стабильное рабочее давление.

Аппараты а1-ог2-м и а1-огм используются на предприятиях изготавливающих молочную продукцию, как при обработке молока, так и при производстве прочих молочных продуктов таких как: суфле «Птичье молоко», кефир, сметана, сливки, мороженное.

По своему принципу действия гомогенизатор очень похож на обыкновенный миксер, который используется в домашних условиях. Миксер также разбивает жиры в продукте, делая их намного меньше, и преображает изначальный продукт в однородную массу. Естественно, разница в этих двух аппаратах довольно большая, ведь благодаря миксеру нельзя обработать большое количество продукта одним разом, да и полученный результат будет довольно разный, с большим перевесом в сторону гомогенизатора.

У а1-ог2-м производительность в час составляет 5000 тысяч литров, а у а1-огм – 2500 тысяч литров. Существует ещё несколько видов гомогенизаторов используемых для обработки масла и молочной продукции. К примеру, такие как: GEA, FBF производительность от 500 л/час до 60 000 л/час, М6-ОГА. Для больших и малых предприятий молочной промышленности данный аппарат является просто незаменимым.

Конечно, вес у гомогенизаторов немаленький, к примеру, а1-ог2-м весит – 1710 кг, но при этом имеет сравнительно небольшие габариты - 1480х1110х1640мм. Размеры этого чудо - изобретения также говорят в пользу его приобретения и последующего использования.

Минусов, и каких–либо значительных недостатков у представленного агрегата пока не обнаружено, конечно, качество его сборки и срок службы, зависит от его изготовителя. Поэтому приобретать данное оборудование лучше всего у порядочного, зарекомендовавшего себя «продавца», который даёт обязательную гарантию на приобретённый гомогенизатор - ООО "Регионтехснаб".