ВДП: ванны длительной (долговременной) пастеризации

28 июня 2017

Для долговременной пастеризации молока на маленьких заводах и для заквашивания молока при производстве кисломолочных товаров (кефира, простокваши и др.) на городских молочных заводах, а еще для изготовления и пастеризации консистенции для мороженого используется ванны долговременной пастеризации или же сокращенно ВДП.

Продукт, предназначенный для термический обработки, поступает в ванну сквозь патрубок на недвижимой части крышки. Внутренний корпус ванны окружен рубахой, которая заполнена водой. Вода в рубашке греется паром, поступающим снизу сквозь патрубок и пароструйный нагреватель. Тепло от нагретой воды передается сквозь стену нагреваемому продукту, который равномерного нагревания перемешивают.


Излишек воды в рубахе, образующийся при конденсации, удаляется сквозь отверстие с присоединенной к нему вертикальной сливной трубой, расположенной в промежутке меж корпусом рубашки и внешним кожухом.


Впоследствии пастеризации продукт надо охладить. Для сего сквозь патрубок к ванне подводится охлажденная вода. Она омывает днище и боковую плоскость внутреннего резервуара и выходит сквозь сливную трубу.


Продукт впоследствии термический обработки выпускается сквозь кран в присоединенный к крану молочный трубопровод. Для выливания продукта из ванны ее дно наклонено в сторону крана. Температуру молока в ванне и воды в рубахе держат под контролем по указателям температуры на недвижимой части крышки.


Продукт, оказавшийся в ванне, предохранен от загрязнения при обработке крышкой, фронт которой раскрывается на шарнире для очистки и осмотра. Все внутренние углы резервуара закруглены. Соприкасающиеся с молоком части ванны приготовлены из нержавеющей стали и вылужены.


Не считая цилиндрических ванн, в молочной индустрии используется прямоугольные ванны долговременной пастеризации с ирригационным подогревом водой и плоскими мешалками. В прямоугольных ваннах площадь обогрева сравнительно больше цилиндрических. Иным их достоинством считается наименьшая высота от пола до края ванны и наименьшая глубина ванны, собственно что упрощает мойку.

Ванны долговременной пастеризации довольно несложны и дают возможность практически без проблем проводить, в случае надобности, термическую обработку небольших порций молока.