Резервуары для пастеризации

3 ноября 2016

В процессе переработки молока, продукт проходит несколько стадий обработки.

После фильтрации и охлаждения молоко пастеризуют с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Простейшим видом аппаратов тепловой обработки молока и жидких молочных продуктов являются ванны длительной пастеризации. Как правило, это пищевые емкости из нержавейки цилиндрической формы, окруженные пароводяной рубашкой с теплоизоляцией, оснащенные мешалкой, термометром, краном слива продуктов, системой подвода пара и т.д.

Ванна пастеризации П8-БМО-500 используется как для пастеризации молока, так и для приготовления кисломолочных продуктов и заквасок. Данная модель состоит из следующих основных узлов: ванной, шкафа управления, системы трубопроводов.

Ванна пастеризации П8-БМО-1000 отличается от предыдущей модели только такими техническими характеристиками как рабочая вместимость и общая масса, при этом идентична по предназначению.

Так же в ходе пастеризационного процесса используются пастеризационно- охладительные установки, пластинчатые пастеризаторы и пастеризаторы с вытеснительным барабаном двустороннего обогрева.

В зависимости от качества, свойств и вида молочного сырья применяют разные режимы пастеризации: длительный (при t=65 °C в течение 30 минут), кратковременный (при t=71-74 °C в течение 40 секунд), мгновенный (при t=85 °C в течение 8-10 секунд) и ультрапастеризация, которая производится при t=125 °C в течение 0,5 с.