Требования к пищевому оборудованию
К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования. В первую очередь, они должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть безвредными для здоровья потребителей.
Для выполнения этих требований пищевое оборудование выпускается в соответствии с документально установленными нормами. Тара и вспомогательный инвентарь также должны им отвечать, иначе велик риск значительного снижения качества изделий, их биологического и химического загрязнения.
Гигиенические требования
В процессе приготовления продуктов питания существует большой риск попадания в них микробов и болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах – от приемки сырья до упаковки и хранения готовой продукции – должны соблюдаться условия абсолютной чистоты.
Все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.
Конструктивные требования
Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным